新博手机版下载

荆门 国家公务员

辅导咨询

新博手机版下载推荐

您现在的位置:新博手机版下载 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022新博手机版下载行测数量关系:多者合作怎么求,问问特值小朋友

2021-07-26 11:08:02| 来源:荆门中公教育

历年国家公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科。中共中央对外联络部、外交部等部门日语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、德语、朝鲜语(韩语)、葡萄牙语等8个非通用语职位的报考者,还将参加外语水平测试。新博手机版下载银保监会及其派出机构特殊专业职位、新博手机版下载证监会及其派出机构特殊专业职位,以及公安机关人民警察职位的报考者,还将参加专业科目笔试。以下是荆门中公教育为大家准备了2021国家公务员考试考行测申论备考资料,供大家复习。

国家公务员考试

新博手机版下载在行测中数量关系能否拿到优势分数有可能会决定考生的最终命运,所以中公教育建议大家在考试中能够挑一部分数量关系题目来做,尤其是工程问题等有固定解题思路的题目。

谈到工程问题,许多同学可能头疼于其中多者合作题目的计算,一项工程多个人员负责,要么一块发力,要么你方唱罢我登台,思考和计算起来让人好不头疼。那今天中公教育就为大家介绍一种工程问题中实用的解题方法——特值法,帮助大家简化计算,顺利解题,下面通过题目来看一下吧。

【例1】

一项工程,甲单独做,6天可完成;甲乙合做,2天可完成;则乙单独做,( )

天可完成。

A.1.5 B.3 C.4 D.5

【中公解析】B。方法一:已知甲、甲和乙的完工时间,不妨设工作总量表示工作效率进而求解。设工作总量为x,则甲一天做,甲、乙一天做,可知乙一天做,则乙单独做要天。

在上述方法一解题过程中,题干梳理并不复杂,但计算时有分数需通分,一旦题目数值较大计算起来费时费力。而观察计算过程,分数出现于工作总量÷工作时间一式中,既然如此,不妨将工作总量设为工作时间的倍数来化分数为整数。由于出现工作时间为多个,不妨设工作总量为多个工作时间的公倍数,即方法二所示。

方法二:设工程量为完工时间们的最小公倍数6,那么甲一天做1,甲、乙一天共做3,可知乙一天做3-1=2。那么乙单独做要6÷2=3天可以完成。

新博手机版下载由上发现计算过程可大大简化,下面我们再练习两道例题巩固:

【例2】

一项工程,甲独做20天可以完成;乙独做30天可以完成。现在两人合作,中间甲休息了4天,乙休息了若干天,结果16天完成。则乙休息的天数是?

新博手机版下载A.4 B.3 C.5 D.6

新博手机版下载【中公解析】A。设工作总量为完工时间们的最小公倍数60,则甲的工作效率是60÷20=3,乙的工作效率是60÷30=2。二人合作,甲做了12天,则甲的工作量是3×12=36,乙做了60-36=24的工作量,那么乙工作的天数是24÷2=12。所以乙休息的天数是16-12=4天。

【例3】

有A和B两个公司想承包某项工程。A公司需要300天才能完工,费用为1.5万元/天。B公司需要200天就能完工,费用为3万元/天。综合考虑时间和费用等问题,在A公司开工50天后,B公司才加入工程。按以上方案,该项工程的费用为多少?

A.475万元 B.500万元 C.525万元 D.615万元

【中公解析】C。假设这项工程总量为时间们的最小公倍数600,则A每天完成2,B每天完成3,A公司前50天完成了100,剩余500由A和B共同完成,共需500÷(2+3)=100天,因此可知,A一共做了150天,B一共做了100天,则总费用为1.5×150+3×100=525万元。

在上述两道题目中均告知我们多个完工时间,则可设工作总量为完工时间的公倍数,然后除以工作时间表示出工作效率,进而根据题目所示时间关系利用工作总量一定来解题。希望大家通过这个方法的学习,能够简化计算进行解题。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:琉真)

新博手机版下载 免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

考试日历
荆门公考资讯

新博手机版下载荆门公考资讯(jmrs-offcn)

立即关注

10万+阅读量1万+粉丝数2万+点赞数

公职QQ群

加入QQ群

新博新博手机版下载平台官网 必威提现要多久 必威账户审核 必威app官方下载精装版 新博官网注册账号 必威新博手机版下载app网址 nb88新博在哪里 必威注册送 必威平台怎么注册 新博新博手机版下载官网平台