新博手机版下载

荆门 特岗新博手机版下载

辅导咨询

新博手机版下载推荐

您现在的位置:新博手机版下载 > 特岗新博手机版下载 > 考试题库 >

2021湖北荆门特岗新博手机版下载招聘-心理学练习题

2021-03-03 11:27:14| 来源:荆门中公教育

湖北特岗新博手机版下载笔试内容分为教育教学专业知识和综合知识两科,均采用闭卷方式进行,各科目考试时间均为150分钟。教育教学专业知识科目分学段、分学科命题,根据教学需要和招聘条件,以学科专业知识为主要内容。如:教学论与学科教学法、分析和解决教育教学实际问题的基本技能、普通高校相关专业基础课程范围内的基本知识。以下荆门特岗新博手机版下载考试网新博手机版下载为广大考生整理出笔试备考资料,以供参考。

湖北特岗新博手机版下载

一、单选题

新博手机版下载1.人本主义心理学的主要代表人物是( )。

A.杜威和安吉尔 B.冯特和铁钦纳

新博手机版下载C.罗杰斯和马斯洛 D.苛勒和考夫卡

1.【答案】C。

2.“心理学的第一大势力”是指( )。

A.精神分析 B.行为主义 C.认知主义 D.人本主义

2.【答案】B。解析:行为主义的兴起被称为心理学发展史上的“第一次革命”,也称第一势力。

新博手机版下载3.窗外传来鞭炮声使教室里有的学生不再安心于课程的学习,从心理学注意的角度对这一现象的解释是( )。

新博手机版下载A.有意注意和注意转移 B.无意注意和注意转移

C.无意注意和注意分散 D.无意注意和注意分配

新博手机版下载3.【答案】C。

新博手机版下载4.一般来说,个体( )越大,在同样时间内获取的信息量就越大。

A.注意的稳定性 B.注意的范围

新博手机版下载C.注意的转移 D.注意的分配

4.【答案】B。解析:注意范围也称注意的广度,指在瞬间被人的意识所把握的客体的数目。

新博手机版下载5.一位新博手机版下载在做水的热胀冷缩实验时,把水染成黑色,背景衬上一张白纸,这是利用知觉的( )来组织教学。

新博手机版下载A.选择性 B.恒常性 C.整体性 D.理解性

新博手机版下载5.【答案】A。解析:黑白对比是为了利用知觉的选择性。

新博手机版下载6.内行看门道,外行看热闹。体现了知觉的什么特性?( )

新博手机版下载A.恒常性 B.理解性 C.知识性 D.选择性

6.【答案】B。解析:人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,并把它用词语标示出来,这种感性认识阶段的理解就叫知觉的理解性。

7.“余音绕梁三日不绝于耳”属于( )。

A.形象记忆 B.动作记忆 C.情绪记忆 D.逻辑记忆

7.【答案】A。

8.背诵短文时,前后端的内容容易记住,中间的内容难记且易遗忘,这是( )影响的结果。

A.同化说 B.痕迹消退说

C.动机说 D.倒摄抑制与前摄抑制

8.【答案】D。

9.短时记忆的容量是( )。

A.3~6个组块 B.5~9个组块 C.6~8个组块 D.7个组块

新博手机版下载9.【答案】B。解析:短时记忆的容量为7±2个组块。

新博手机版下载10.北京“鸟巢”的设计者主要运用了( )。

A.常规思维 B.创新思维 C.动作思维 D.逻辑思维

10.【答案】B。

11.“既见森林又见树木”指的是( )。

A.观察的目的性 B.观察的全面性

新博手机版下载C.观察的准确性 D.观察的创新性

11.【答案】B。解析:观察的全面性,要求通过观察反映事物的全貌以及事物的组成部分和相互联系,“既见森林又见树木”,指的是观察的全面性。

12.听老师读《沁园春•雪》,学生头脑中浮现出“千里冰封,万里飘雪”的北国风光是( )。

A.无意想象 B.创造想象 C.再造想象 D.幻想

新博手机版下载12.【答案】C。解析:再造想象是根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。

新博手机版下载13.当人们在交谈“黄山”时,头脑中出现迎客松的形象,这是( )。

A.回忆 B.重现 C.表象 D.想象

13.【答案】C。解析:表象是保持在记忆中的客观事物的形象,即当感知过的事物不在面前时在脑中再现出来的形象

14.人在得意的时候感到精神爽快,事事顺眼,干什么都起劲;失意时候则整天愁眉不展,事事感到枯燥乏味。这种情绪状态是( )。

A.理智感 B.道德感 C.激情 D.心境

14.【答案】D。解析:心境带有明显的弥散性,题目中体现了弥散性的特点。

新博手机版下载15.二战期间,德军空袭伦敦的一段时间内,伦敦居民经常处于极度的惊恐之中,结果人们患肠胃疾病的比例急剧上升,这说明( )。

A.战争会影响人们的消化系统

B.人们的情绪变化主要同消化系统有关

新博手机版下载C.长期处于消极情绪之中,会引起疾病的发生

D.消极情绪会在人的体内产生各种疾病

15.【答案】C。解析:情绪一般指个体在其需要是否得到满足的情景中直接产生的心理体验和相应的反应。情绪具有健康功能,积极的情绪有助于身心健康,消极的情绪会引起人的各种疾病。题干中说到人们经常处于极度的惊恐之中,患肠胃疾病的比例急剧上升。这说明长期处于消极情绪之中,会引起疾病的发生。

新博手机版下载16.“临危不惧,舍己救人,化险为夷”,这种情绪状态称之为( )。

新博手机版下载A.激情 B.心境 C.应激 D.热情

新博手机版下载16.【答案】C。解析:应激是在出乎意料的紧迫与危险情况下引起的高速而极度紧张的情绪状态。

新博手机版下载17.下列关于马斯洛需要层次理论的层次关系从低到高描述正确的是( )。

新博手机版下载A.生理需要——安全需要——社交需要——尊重需要——自我实现需要

B.安全需要——生理需要——社交需要——尊重需要——自我实现需要

新博手机版下载C.社交需要——安全需要——生理需要——尊重需要——自我实现需要

D.尊重需要——安全需要——生理需要——社交需要——自我实现需要

17.【答案】A。解析:马斯洛认为,人的一切行为都由需要引起,而需要系统又包括五种由低级到高级的不同层次的需要:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。

18.曹植7步成诗体现哪种特征( )。

新博手机版下载A.性格 B.能力 C.气质 D.个性

18.【答案】B。解析:能力是指直接影响个体的活动效率,促使活动顺利完成的个性心理特征。

新博手机版下载19.冷酷和懒惰属于下列哪种特性( )。

A.气质 B.性格 C.能力 D.兴趣

19.【答案】B。解析:性格是指人的较稳定的态度和习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。有好坏之分。冷酷和懒惰都属于性格的态度特征。

20.某人动作敏捷,表情丰富,遇事灵活,情感外漏而不深刻,兴趣广泛而不稳定,她的气质属于( )。

A.粘液质 B.胆汁质 C.抑郁质 D.多血质

20.【答案】D。

21.某学生考试不及格时就说是新博手机版下载评分不公或试题出的太偏,该学生的心理防御方式是( )。

A.文饰 B.否认 C.代偿 D.反向

新博手机版下载21.【答案】A。解析:文饰心理是个体无法达到目标时而产生的一种防御心理,又称合理化。通常是用似是而非的理由证明行为的正确,从而掩盖其错误或失败,以保持内心的平衡。一般可以分为酸葡萄、甜柠檬和推诿三种。题干表述是合理化中推诿的表现。

新博手机版下载22.中学生将爱情的动机转向以求知,新博手机版下载活动,音乐美术等形式抒发感情,使原有的动机冲突得以宣泄,这是( )的表现。

A.理智的压抑 B.幽默 C.合理的宣泄 D.升华

22.【答案】D。解析:升华指的是把被压抑的无意识冲动,通过某种途径或方式转变为人们可接受的或为社会所赞许的活动。中学生的爱情动机是不被接受的内容,以其他形式抒发情感属于升华。

二、多选题

新博手机版下载1.人际排斥的特征表现为( )。

新博手机版下载A.行为对抗 B.认知失调 C.拉帮结伙 D.情感冲突

新博手机版下载1.【答案】ABD。解析:本题是对人际关系这一知识点的考察。人际吸引是人与人之间在感情方面相互喜欢与亲和现象。人际吸引是在合群需要的基础上发展起来的。吸引的一般形式是喜欢或友谊,吸引的强烈形式是爱或爱情。人际吸引的特征表现为认知协调、情感和谐和行动一致,人际排斥的特征表现为认知失调、情感冲突和行动对抗,因而答案为ABD。

2.有些学生喜欢与同班的老师合作,把课堂看成社交场所,愿意与其他人交换意见,也乐意帮助别人,新博手机版下载对这类儿童应该( )。

新博手机版下载A.鼓励其独立思考后参与讨论

新博手机版下载B.注意发扬其温和、乐观、谦虚、自信等良好的性格特征

C.注意防止他们在协作学习时,与其他人交往意见变成被动听取他人意见

新博手机版下载D.建议缩小其人际交往圈子

2.【答案】ABC。解析:这类儿童喜欢与同班的新博手机版下载合作,把课堂看成社交场所,这种是协作型性格的儿童。对这类孩子要温和、乐观、谦逊,防止他们在协作学习时,把经过自己独立思考后与他人交换意见变成被动听取别人意见,甚至坐享别人的思维成果,或者轻率和冲动地对问题作出结论,而不应该缩小交际圈子。所以是ABC。

3.下列关于气质和性格的说法中正确的有( )。

新博手机版下载A.气质是先天的,但是可以改变,性格是后天的,但也具有一定的稳定性

B.气质影响性格的形成

C.气质和性格是人格的两个不同组成部分,他们既有区别也有联系

D.气质更多的体现了人格的生物特定,性格更多的体现了人格的社会属性

新博手机版下载3.【答案】ABCD。

4.关于流体智力和晶体智力说法正确的是( )。

新博手机版下载A.流体智力需要较少的专业知识

B.流体智力在人的整个一生中都在增长

新博手机版下载C.晶体智力是在学习、生活和劳动中形成的能力

新博手机版下载D.词汇、审美问题等属于晶体智力

新博手机版下载4.【答案】ACD。解析:晶体智力在人的整个一生中都在增长。

新博手机版下载5.以下选项,属于加德纳多元智能维度的是( )。

A.逻辑—数学智能 B.音乐智能 C.成功智能 D.人际智能

5.【答案】ABD。解析:加德纳多元智能包括:①语言智力;②逻辑—数学智力;③视觉—空间智力;④音乐智力;⑤身体—动觉智力;⑥人际智力;⑦自知智力。

6.小明在工作上遇到难题时,会仔细思考,连觉都不睡,克制自己的情绪也要想出办法,这表明他具备哪种品质?( )

A.独立性 B.果断性 C.坚持性 D.自制性

6.【答案】CD。解析:意志的坚持性是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。意志自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。自制性强的人,在意志行动中,不受无关诱因的干扰,能控制自己的情绪,坚持完成意志行动。

新博手机版下载7.情绪与情感的区别包括( )。

A.情绪是和有机体生物需要相联系的体验形式,而情感则往往与人的高级的社会性需要相联系

B.情感是和有机体的生物需要相联系的体验形式,而情绪则往往与人的高级的社会性需要相联系

C.情绪发生较早,为人类和动物所共有,而情感体验则发生得较晚,是个体发展到社会化进程的一定阶段才产生的

D.情绪具有较大的情境性,激动性和暂时性,而情感则具有较大的稳定性、深刻性和持久性

7.【答案】ACD。解析:情绪与情感的区别表现在以下几方面:(1)从需要的角度看,情绪是与生理需要相联系的内心体验;而情感是与社会需要相联系的内心体验。(2)从发生的早晚顺序看,情绪发生的早,情感产生晚。(3)从反应特点看,情绪带有极大的情境性、激动性、暂时性和外显性,容易随着情景的改变和需要的满足而减弱或消失;情感则带有很大的稳定性、深刻性、持久性和内隐性,不容易随情境的变化而变化。

新博手机版下载8.关于人的心理素质的顺序性下列表述正确的是( )。

A.人的动作发展先由较大较粗向较小较细发展

B.人的记忆由新博手机版下载记忆向意义识记发展

新博手机版下载C.人的情感发展由喜怒哀乐一般情绪向道德感、理智等高级情绪发展

D.人的思维由形象向抽象发展

8.【答案】BCD。解析:A项属于生理方面的发展,而BCD都是心理方面。

9.明暗相邻的边界上,看起来亮处更亮,暗处更暗了,这是( )。

新博手机版下载A.马赫带现象 B.同时对比 C.继时对比 D.感觉对比

新博手机版下载9.【答案】ABD。解析:两种感觉同时发生所形成的对比叫同时对比,如明暗相邻的边界上,看起来亮处更亮,暗处更暗了(即马赫带现象),这是明度的对比,也是感觉对比。

10.记忆的内容包括( )。

新博手机版下载A.感知过的事物 B.思考过的问题 C.体验过的情绪 D.练习过的动作

新博手机版下载10.【答案】ABCD。解析:记忆是过去的经验在人脑中反映的心理过程。根据记忆内容和经验对象划分:形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆和动作记忆。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:十万伏特)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

考试日历
荆门公考资讯

新博手机版下载荆门公考资讯(jmrs-offcn)

立即关注

10万+阅读量1万+粉丝数2万+点赞数

公职QQ群

加入QQ群

新博新博手机版下载平台官网 必威提现要多久 必威账户审核 必威app官方下载精装版 新博官网注册账号 必威新博手机版下载app网址 nb88新博在哪里 必威注册送 必威平台怎么注册 新博新博手机版下载官网平台